Au début du 19ème siècle, le curé Martin Bianchetti produisait du vin sur la propriété déjà cadastrée « Capitoro », du latin « Capus taurus » (i.e. tête de taureau). La première mise en bouteilles et commercialisation du vin a lieu en 1856. En réponse à l’interdiction d’importation de plants américains, due à la crise du phylloxéra, Jacques Bianchetti (arrière-grand-père de l’actuelle propriétaire) crée une pépinière de porte greffes. Cela lui permet de reconstituer son vignoble et de l’étendre. En 1978, après avoir effectué ses études de viticulture et d’œnologie, Jacques Bianchetti reprend la gestion du domaine. Il sera à l’origine de la restructuration, de la modernisation et de l’agrandissement du vignoble. En 2000, les filles de Jacques, Mélissa et Éloïse, entament à leur tour leurs études liées au commerce du vin et à l’œnologie dans le but de reprendre le flambeau. Dès 2011, elles modernisent l’exploitation permettant en 2019 la production de nouvelles cuvées.
L'entreprise inclus d'une part la viticulture et d'autre part le commerce en circuit court. Le vignoble actuel s'étend sur 30 ha sous l'appellation Ajaccio contrôlée. Il se divise à part égale en deux parcelles : Punta di Cuccu et Capitoro. Les coteaux sont d'arène granitique et le sol est argilo siliceux. Quant à l'encépagement, il est composé de Sciaccarello, de Grenache et de Nielluccio pour l'élaboration des vins rouges et de Vermentino pour les vins blancs.
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