Ecologie Economique Territoriale

AUTONOMIE ALIMENTAIRE POUR LE BÉTAIL

STPB (Site pilote d'Appietto)
Marc Carbuccia et autres éleveurs (Poggi…) 
ODARC
Chambre d'agriculture


  • Contact

    STPB 

    Marc Carbuccia

    Paul Jean Poggi

    ODARC

     

  • Date

    2019

     

Description

Malgré le maintien remarquable d’une diversité végétale des écosystèmes et le développement de circuits courts, les éleveurs locaux restent dépendants des achats fourragers, venant notamment du continent. Ces dépendances engendrent un coût financier et surtout ont un impact sur l'environnement.

Afin d’atteindre l’autonomie alimentaire pour son bétail et d’entraîner les autres éleveurs de la vallée dans la même voie, Monsieur Carbuccia a besoin de se procurer du BRF pour régénérer le sol de son exploitation et limiter la consommation d'eau.

Afin de limiter les risques d’incendies, la Mairie de Carbuccia est contrainte de mettre en place des pare-feux qu’elle doit entretenir chaque année. Marc Carbuccia propose de répondre à ce besoin en offrant de récupérer cette biomasse, qu’il transformerait en BRF. Le BRF est une matière à haute valeur ajoutée pour les agriculteurs désirant régénérer leur sol afin de produire des légumes bio par le biais de la permaculture. Pour cela, il est prêt à investir dans l’achat d’un broyeur de déchets verts et à fournir un service de broyage aux acteurs locaux, contre la récupération du broyat, et la promesse d'achat de fourrage pour animaux – fourrage cultivé grâce au BRF.

Intérêt

Préservation de l’environnement

  • Augmentation de la biodiversité des sols
  • Augmentation de la biodiversité agricole
  • Maintien des agrosystèmes et des écosystèmes naturels
  • Diminution des risques d’incendie
  • Préservation de la ressource en eau
  • Préservation de la qualité de l’air
  • Valorisation des déchets verts
  • Diminution de la production des déchets
  • Diminution de la consommation en ressource naturelle et fossile, diminution des émissions polluantes (diminution des GES).

 


Contact :
Cabinet AMIC
06 82 05 54 21
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