Ecologie Economique Territoriale

Site pilote d'Appietto

Manu Service, STPB, Marie-josé et Emmanuel Sicurani, Régénération Végétale


  • Contact

    Pierre-Marcel Sicurani
    Fabien Tournan (Régénération Végétale)

  • Date

    Printemps 2018

Description

Sur ce site expérimental sont mises en oeuvre différentes techniques d’agro-écologie solidaires : régénération des sols, permaculture, lombriculture, gestion économe de l’eau et système anti-érosion, compostage, macération et fermentations de plantes pour traitements phytosanitaires naturels. A terme seront également implémentée de la micro-méthanisation pour le chauffage de serres à partir de plantes invasives, la traction animale, la culture de Plantes Aromatiques et Médicinales, ainsi que la culture de plantes destinées aux traitements phytosanitaires.

Le site a une vocation pédagogique pour le grand public et les agriculteurs en transition, et servira de démonstrateur pour valider toutes ces techniques alternatives. Les légumes produits ont été livrés à l’hôtel Monte d'Oro durant l’été 2018, et ont fourni 20% du besoin.

L’objectif est d’atteindre 80% en 2019. 

Intérêt

Économique : 

  • production de légumes biologiques à haute valeur marchande,
  • coût limité des intrants,
  • nouvelle activité avec la vente de lombrics,
  • nouvelle activité de démonstration et de formation,
  • coût énergétique limité
  • vente en circuit court : qualité nutritive, traçabilité, production locale valorisée auprès des clients/touristes.

Environnemental :

  • régénération des sols, micro et macro-faune du sol,
  • lutte anti-érosion,
  • production sans impacts négatifs sur l’environnement,
  • baisse de la consommation d’énergie fossile et d'eau,
  • valorisation des déchets verts, élimination des plantes invasives transformées par micro-méthanisation,
  • augmentation de la biodiversité,
  • vente en circuit court : moins de transport.

Social :

  • renforcement du lien social via le Système d’Echanges Local : les personnes bénéficiant de locaux ou terrains prêtés donnent un peu de leur temps pour travailler sur le site pilote,
  • développement des compétences collectives en agro-écologie,
  • gain pour la santé : aliments produits sans engrais chimiques, sans résidus de pesticides.

Contact :
Cabinet AMIC
06 82 05 54 21
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